Барские утехи

 

Спонсор странички : Ожирение: cтрашное лицо поколения

 

Рисунок В.М. Овчарова

(Из книги Гречухина В.А. Третьяковой Т.А. «дворяне Скрыпицыны»).

   «кстати» по пятницам

   Валериан Михайлович Скрипицын дослужившсь до чина майора, вышел в отставку, поселился в Мышкине. Служил в местных учреждениях, жил небогато, уединенно.
Евгений Николаевич Опочинин вспоминает о нем так:
   «Вот как живая, встает передо мною фигура высокого старика Валериана Михаиловича Скрипицына. Его часто видели на улицах маленького городка Мышкина в плаще, со старинной тростью в руке. Человек одинокий, он все свое время отдавал службе...
Образцовый службист, Валериан Михайлович не назначал времени для приема своих многочисленных посетителей крестьян из уезда; он принимал их просьбы, давал им умные и дельные советы всегда, во всякое время кроме пятницы.
   Надо заметить, что пятница в Мышкине - базарный день. Боже упаси, если посетитель являлся к нему в пятницу, всегда кроткий и тихий, Валериан Михайлович выходил из себя и разражался страшным гневом. Его бесило, видите ли, то, что крестьяне являлись к нему в пятницу не специально, а только к стати:  поедут в город на базар да и к нему зайдут посоветоваться».
   В первое время служения Валериана Михайловича в Мышкине это «кстати» много раз было причиной бурных сцен, разрушавших безмятежный мир скоромного жилища старика. Вот в одну из пятниц является бывало к нему какой-нибудь злосчастный проситель. Войдет, по обычаю сначала себе по носу проведет рукавом дубленки или сермяжного кафтана, тряхнет волосами - и ждет. Смотрит, а Валериан Михайлович уж тут как тут - стоит и таково кротко, тихим голосом спрашивает:
   - Тебе, голубчик, что надо?
   -Так и так, - мол,- по делу...
   -А ка-кой се-год-ня день?
   С расстановкой на каждом слоге спрашивает Валериан Михайлович, не спуская с просителя взора
   -Пятница - отвечает недоуменно проситель
   -А! Пятница! Так Пятница? Пятница?!- раздражается старик, поворачивает просителя и, приговаривая, свою «пятница», выталкивает его из квартиры...
   После нескольких опытов, крестьяне, конечно, узнали обычай старика и перестали являться к нему «кстати» по пятницам.

(Из книги Гречухина В.А. Третьяковой Т.А. «дворяне Скрыпицыны»).
 

Реклама :

Написать вебмастеру                                                                                                                          Гостевая книга на главной странице

Перейти на главную страницу                                                                            Желающим принять участие в данном проекте пишите.

Используются технологии uCoz