Барские утехи

 

Спонсор странички :

 

Рисунок В.М. Овчарова

К статье Т. А. Третьяковой "Барские утехи"

 

«Канарейки»

   В первой четверти 19 в. владела сельцом Головино Екатерина Яковлевна Мужецкая. Екатерина Яковлевна вступила в третий брак с Гвардии подпоручиком Кашпором Ивановичем Эгерцем. Однако характерами супруги не сошлись, и супруг чаще проживал в кашинских имениях своего друга Гвардии поручика Сергея Волынского, тогда как Екатерина Яковлевна хозяйствовала в Головине.
   Заезжая изредка в имение жены, Кашпор Эгерц не интересовался вопросами усадебного благополучия. Его всецело занимло его хобби, его душевное увлечение, заведенное им в господском доме сельца Головина. Да, да. Именно, заведенное. Кашпор Эгерц очень любил декоративных птиц. особенно, и в доме содержалось до 10 пар этих сладкопевиц. На покупку канареек денег не жалелось. Слуги говорили, что до Кашпора Ивановича дом был тих и только при Эгерце завелась такая манера на птах.
Пение птиц навевало романтические грезы и сентиментальные мечтания, забывались превратности быта и семейный раздор...

(По статье Т.А. Третьяковой «Барские утехи»)

 

Реклама :

Написать вебмастеру                                                                                                                          Гостевая книга на главной странице

Перейти на главную страницу                                                                            Желающим принять участие в данном проекте пишите.

Используются технологии uCoz