Татьяна Петрова

 

Спонсор странички : ручной насос для бензина

 

Натюрморт

Зеленый букет

47х32 акварель, бумага

Осенний букет

41х58 акварель, бумага

Сирень

47х35 акварель, бумага

Купавки на подносе

30х40 акварель, бумага

Цикламен

45х32 акварель, бумага

Лето

41х58 акварель, бумага

Грибы

37х58 акварель, бумага

Зима

41х58 акварель, бумага

Самовар

57х49 акварель, бумага

Первые цветы

30х21 акварель, бумага

Персики

30х21 акварель, бумага

Лисички

30х21 акварель, бумага

Натюрморт с грушей

13х17 акварель, бумага

Черёмуха

30х40 акварель, бумага

Бредняк

30х21 акварель, бумага

Ольха на окне

30х40 акварель, бумага

Осень

40х57 акварель, бумага

Зимнее окно

30х40 акварель, бумага

Полевые цветы

40х47 акварель, бумага

Октябрь

40х47 акварель, бумага

Сортовая сирень

30х40 акварель, бумага

Букет сирени

50х42 акварель, бумага

Летний букет у окна

40х58 акварель, бумага

Купавки

24х29 акварель, бумага

Пейзаж

 

Бабайки

46х27 акварель, бумага

Осенний день

30х40 акварель, бумага

Зимний день

30х40 акварель, бумага

Вороны

43х31 акварель, бумага

Май

30х40 акварель, бумага

Перед грозой

30х40 акварель, бумага

Задворки

47х32 акварель, бумага

Зимний Кашин

30х24 акварель, бумага

Дорога к храму

30х17 акварель, бумага

Туман

30х24 акварель, бумага

Закат

20х14 акварель, бумага

Дорога

30х21 акварель, бумага

Заборчик

42х30 акварель, бумага

У леса

20х14 акварель, бумага

Зимняя аллея

20х14 акварель, бумага

Вид на Корсунскую церковь

30х21 акварель, бумага

Розовый закат

20х14 акварель, бумага

31 декабря

30х21 акварель, бумага

Стожки

47х31 акварель, бумага

Банька

47х31 акварель, бумага

Берег Волги

30х40 акварель, бумага

Старый сарай

30х53 акварель, бумага

У пруда

30х40 акварель, бумага

Крыльцо

30х40 акварель, бумага

Нестерово

30х40 акварель, бумага

Амбарчик

47х33 акварель, бумага

Мой пруд осенью

30х40 акварель, бумага

Баньки

60х35 акварель, бумага

Мой пруд Зимой

30х40 акварель, бумага

Пионерский переулок

46х32 акварель, бумага

Селивановский ручей

31х42 акварель, бумага

Вид с моста

43х31 акварель, бумага

Волжские берега

30х40 акварель, бумага

Пейзаж с лодкой

30х40 акварель, бумага

Камушки

30х40 акварель, бумага

Мостик в Кашине

30х40 акварель, бумага

Скамейка

47х32 акварель, бумага

 

Портрет

Портрет Татьяны

работа В. 60х80 Холст, масло

Автопортрет

30х40 акварель бумага

 

Акварели Татьяны Петровой - настоящий подарок для женщин Углича

 


 

 
   Весной в Угличе повеяло не только потому, что на календаре март, а, по всеобщему признанию посетителей выставки художницы Татьяны Петровой, ее картины вдруг напомнили о том, что еще чуточку терпения, и нас вновь ожидает прекрасная пора, когда все вокруг зацветет. Мы заглянули не только в Дом художников, но и в творческую мастерскую, где Татьяна Альбертовна работает с юными дарованиями. Как выяснилось, о ее творчестве у них тоже есть свое интересное мнение.

   За 30 лет работы художником Татьяна Альбертовна, казалось бы, должна была накопить большой багаж, но, готовясь к персональной выставке, вдруг обнаружила, что почти все картины у друзей или знакомых. Что-то безвозвратно ушло за рубеж. Однако, никто не отказал на время отдать их для показа. Так что у зрителей теперь есть редкая возможность взглянуть на творчество художницы. И выяснить, что она еще и великолепный портретист. Работы, кстати, высоко оценили на различных конкурсах. По-иному взглянули, благодаря этой выставке, на своего преподавателя и юные дарования из студии "Акварелька". Художниками, как выяснилось, теперь хотят стать все подопечные Татьяны Петровой. И на ее выставку, как на свою, приводят родителей и друзей.

Выставка для друзей и учеников

Певица красок и природы,
Художник Родины своей,
Талантом не обидел Бог Петрову,
Успехов мы желаем ей!

   В 1958 году в Архангельске родилась будущая угличская художница Татьяна Альбертовна Петрова. Мать – учитель, отец 35 лет отслужил старшим механиком дальнего плавания. Прекрасная семья вырастила прекрасных детей – Татьяну и Александра…
   В 1973 году после окончания Ярославской художественной школы Татьяна Петрова была направлена в Углич преподавателем художественной школы. И вот уже 30 лет она растит молодых художников в изостудии «Акварелька». Параллельно окончила заочно Костромской пединститут. Вот как пишут ее ученики:

Научились «ваши» дети
Все, что есть на белом свете
И чего не отыскать
На холсте нарисовать.
На картины от Петровой
День и ночь смотреть готовы,
Комплименты говорить
И за труд благодарить.

***

   В честь юбилея Татьяны Альбертовны с 24 февраля по 24 марта в выставочном зале Дома художника проходит выставка картин Т.А.Петровой, на которой представлены около 60 авторских работ разных периодов ее творческой деятельности. И как она сама сказала: «Это выставка – для моих друзей и учеников». А я думаю, что найдется много любителей живописи, которые посетят эту выставку и увидят, что еще не перевелись таланты на Руси.

Гришина Т.В.


Художница Татьяна Петрова признается, что полевые цветы для нее благороднее роз и пионов

 

Выставочный зал в Доме дружбы на набережной Волги – вообще-то не самый известный культурный центр Углича, хотя свой маленький пятилетний юбилей он уже отметил. Сюда изредка забредают туристы, почти обязательно приходят «гости города», но больше всего бывает угличан. Сейчас они приходят чаще обычного, задерживаются надолго и пишут отзывы в толстой тетради – кто стихами, кто так…

Выставка работ Татьяны Альбертовны Петровой будто придумана для февраля и марта, с ней кончается зима.

 

У художницы два юбилея: один – личный, другой – педагогический, 30 лет работы. Татьяна родилась в Архангельске, закончила художественное училище в Ярославле, а потом и педагогическое в Костроме. В Углич приехала работать и, как многие ее коллеги-ровесники, давно стала угличанкой. Теперь вот, наконец, – ее первая персональная выставка. Сколько детских рисунков она, педагог изостудии «Акварелька», отбирала и готовила к показу, ободряла учеников и подгоняла. Собственные работы ложились в папки, уходили за пределы города – ну никак было не собрать их вместе. Юбилейная выставка сбылась благодаря друзьям и коллегам, они принесли «повисеть» подаренные им когда-то работы (каждый считает, что именно ему преподнесена лучшая), они же заставили художницу вытряхнуть запасы и закончить отложенное.

…Все началось с деревни Бабайки, куда молодые художники, работавшие в Угличе по направлению, стали ездить летом на этюды. Пустующая школа, высокие деревья, то ли каникулы, то ли практика. Каждый осваивался по-своему: кому – карандаш, кому – кисти, а кому-то – дежурство по кухне. Татьяна вспоминает сейчас это время с благодарностью («Не было бы деревни, может, и ничего бы не было») и повторяет, что все оттуда, от натуры, от чистых красок.

В залах около шестидесяти работ («Вот эту я было почти выбросила», «За это я получила приз на городском конкурсе», «Ну, это я даже и забыла»). Сараи, куры и дожди в Бабайках, снег в угличских переулках, натюрморты, составленные для занятий с детьми, цветы… («Здесь много рабочего материала, я не писала это специально для выставки»).

Членам Клуба любителей искусства, которые 1 марта заполнили зал до самой настоящей тесноты, она больше всего рассказывала о цветах, об осенних букетах и летних охапках. («Полевые цветы… Для меня они благороднее пионов и роз. Когда приносишь букет – сочный, спутанный, влажный, в нем такое напряжение, даже больно смотреть, надо писать, тогда только отпустит. Я говорю детям: смотрите, каждый цветок показывает себя, красуется…»)   Коллега Валентина Максимова признается:

– Смотрю, как она цветы пишет, думаю: Таня слишком увлекается мелкими деталями. Ну, взяла лупу… Нигде никакой замученности, каждый цветочек написан легко, все увязано, от них такой покой идет и тихая радость…

Обе смеются, рассказывая, как полевой букет увидел художник-мужчина и сказал: «Как вы это пишете? Мусор какой-то». Ну, мужчины – они такие размашистые, где им терпения-то взять цветочки выписывать? В памяти всплывает и никак не всплывет что-то важное…

Художники вообще отнеслись к выставке с большим вниманием. Они правы: работы, собранные вместе, проявляют какие-то свои скрытые качества, автор видит их и себя самого немного иначе, отчетливее и полнее.

– Вот отсюда она ведь могла совсем в другую сторону пойти, а может, еще и вернется к этому, – говорит В. Максимова.

А Александр Ахлестин пришел посмотреть на старые работы Петровой, которые «вылежались» по нескольку лет.

Кто-то говорит, что младшие ученики всерьез считают, что Татьяна – Мольбертовна. К ней обращались за уроками и приезжие взрослые москвичи, она с тем же жаром, что и малышам, объясняла, направляла, поправляла. Теперь появилась очень настойчивая идея – создать в Угличе изостудию для взрослых: кто-то начнет с нуля, кто-то уже имеет маленький опыт и большое желание.

В зале вразнобой говорили о том, как картина появляется «в голове», как пишется, как боязнь испортить превращается в уверенность, что вот только так, что получилось. Татьяна говорит:

– Я, бывает, одно по два-три раза пишу, сначала хочется все рассмотреть, не упустить детали. Потом уже выбирается, что главное, что приглушить. Можно и в третий раз, по-другому. «Нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими…» – как кстати кто-то это припомнил и донес до книги отзывов. Впрочем, и я вспомнила, наконец,   ахматовское:

Когда б вы знали, из какого сора

Растут стихи, не ведая стыда,

Как желтый одуванчик у забора…

Представьте первые цветы мать-и-мачехи, которые уже совсем скоро зажелтеют на пригретых местах и – сорванные детьми – на асфальте. Коротенькие чешуйчатые стебли, короткий цветочный век. Одна из лучших акварелей на выставке – проще некуда: желтые головки в стеклянном бокале, отражение в зеркально-серебристом подносе, белая драпировка   то ли пронизана светом, то ли подхвачена ветром. Весна.

 

Из книги отзывов:

«Итак, увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими, потому что это доля его… »    Экклезиаст

 

Татьяна Альбертовна Петрова.

Первые цветы. Акварель. 1996 г.

Светлана КИСТЕНЕВА, фото Виктора Бородулина


Телефон для связи с Петровой Татьяной Альбертовной:

Мобильный 8-903-827-39-21;

Домашний 8(48532)5-31-42;

Мастерская 8(48532)2-20-33.

Реклама :

Написать вебмастеру                                                                                                                          Гостевая книга на главной странице

Перейти на главную страницу                                                                            Желающим принять участие в данном проекте пишите.

Используются технологии uCoz