Архангел Гавриил

 

Спонсор странички : http://techdude.org.ua

Архангел Гавриил.  Х.М.  100*80   1995-2000  г.

Холст "Архангел Гавриил" работа Светланы Середы

 

    Картина рождалась несколько лет. В моменты, когда я писала её, в моём сознании неизменно начинала звучать одна и та же музыка. Я знала, что это сигнал о том, что я должна продолжить свою работу над этой картиной. Даже сегодня я не уверена, что она закончена, и что через несколько лет на ней не появится что-нибудь ещё. Дата, 1995 год, поставленная на картине является моментом её начала. Так же, как и на многих работах космической тематики, в начале появились хаотичные мазки в такт музыке, звучащей во мне. Затем они постепенно стали превращаться в горы, снежную лавину, перетекающую в нежные, бело – розовые и голубовато – зелёные цветы. Вместе с тем возникало ощущение умиротворения и покоя. Чувствовалась сила и мощь горной стихии, хотелось вдыхать лёгкий чистый воздух гор….
    Прошло несколько лет и возникло непреодолимое желание что-то добавить к этой горной чистоте. Но я ещё не знала, что именно. С самого утра я слышала эту чудесную музыку. Я села перед картиной и взяла тонкую кисть. И вдруг, в хаосе мазков я ощутила что-то, рука сама начала двигаться за кистью, появился чей-то профиль, рука, тело и, наконец, крыло. Всё это произошло за считанные минуты. Я не поверила глазам! Кто это был, я не знала. Снова Космос подаёт мне Знаки – загадки, подумала я. Писать больше не хотелось. Я посмотрела на часы, прошло всего тридцать минут с момента начала работы. Мне было странно, ведь раньше это состояние длилось часами, после чего я падала, как выжатый лимон. Я решила ещё немного посидеть возле картины, вдруг ещё что-то захочется дописать. Но почему-то я взяла в руки книгу, которую дала мне подруга. В книге была закладка. Я открыла её и прочитала: «…Архангел Гавриил приходит с запахом белой лилии, его стихия – горы, цвет его белый, искрящийся, цвет снега, сияющего под луной, с мерцанием белых звёздочек, цвет непорочной чистоты. Эти энергии хороши для женщин. День, когда приходит Гавриил, является утверждением бесконечной женственности, он благоприятен для женской интуиции и всех положительных качеств. Понедельник – день прекрасного Архангела Гавриила…»
    И тут я медленно начинаю понимать, что же изображено на моей картине Я кричу дочери: « Какой сегодня день?»
    «Понедельник», - отвечает мне она.
    И в этот момент я осознаю с трепетом в сердце, что же за небесный гость передо мной…
    Читаю книгу дальше:
«Как же выглядит этот прекрасный Архангел для ясновидящего? Гавриил – это молодой юноша в белых одеждах. Крылья его – свежий ветер и мерцающий туман. Он всегда приходит с лилией, так как лилия – символ чистоты. Вокруг него распускаются лилии, и небесные воды струятся по зелёному плющу. Его сияющие, звёздные очи притягивают и растворяют взор видящего, который ощущает свежесть и плеск воды, струящейся в нём, волнение от неведомой сладострастной тайны. Его знак пишется серебром… »
(цитата из книги Е.В.Свитко «Архангельская седмица. Книга ангельских знаков.»)
Эти ощущения я действительно испытывала в процессе написания своей картины. Но каждый из вас, используя технику медитации из данной книги, может почувствовать подобное ощущение, стоя перед картиной «Архангел Гавриил». Они непередаваемо восхитительны.

Реклама : Детальное описание поплавать с дельфинами в спб цены у нас на сайте.

Написать вебмастеру                                                                                                                          Гостевая книга на главной странице

Перейти на главную страницу                                                                            Желающим принять участие в данном проекте пишите.

Используются технологии uCoz