КРЕЧМАН ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ

 

Спонсор странички :

Авторская выставка Кречмана Леонида Васильевича

Оформление выставки


Отзывы


Автобиография

 КРЕЧМАН ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ

   Кречман Леонид Васильевич родился в городе Павловский Посад Московской области в 1930 году в семье служащих.
   В годы Великой Отечественной войны окончил фабрично-заводское училище по специальности токарь, с 12-ти лет работал на Павло-Посадской фабрике.
   По окончании Великой Отечественной войны перешел на работу в рисовальный отдел фабрики.
После срочной службы в Вооруженных силах Советской Армии вернулся в родной город, продолжил работу на шелко-ткацкой фабрике, совмещая работу с обучением в школе рабочей молодежи, в текстильном институте.
   В 1970 году вместе с семьей переехал в город Углич.
Леонид Васильевич работал во ВНИИМСе, Филиале НИИ Часпроме.
   С 1990 году находится на заслуженном отдыхе.
 


Статья в Угличской газете :

Картины добрые, как душа художника (2010-06-01)

   В ежедневной гонке нескончаемых дел мы просто не замечаем окружающей нас красоты: нам некогда. Но дела не кончаются, а время нашей единственной, неповторимой жизни безвозвратно уходит. Да и как-то непривычно даже подумать о том, что чудо тоже часто бывает обыкновенным и находится рядом: только остановись, только посмотри… Наверное, это и есть главная задача подлинного художника – увидеть и показать красоту, ту самую, неповторимую, которая есть во всем и без которой наша жизнь бедна и бесцветна.


   «Родные просторы» – так называется выставка Леонида КРЕЧМАНА, организованная совместно Дворцом культуры и Домом дружбы и открывшаяся в Доме дружбы 20 мая. Сама творческая судьба художника, необычная для сегодняшних дней, была характерна для своего времени. Леонид Васильевич родился в Павловом Посаде в 1930 году. Мальчишкой жил в казарме – бывшем общежитии ткацкой фабрики, а рядом, через сто метров, находился клуб, где было столько интересного. Конечно, и сам помогал, где мог: перенести и установить афиши, грунтовать их. С этого и началось. Для предпраздничного оформления клуба и фабрики привлекались все, кто действительно мог это делать: дипломов не спрашивали, не было их – дипломированных специалистов. Так и оказался токарь, выпускник ФЗО, в рисовальном отделе – переводил на кальку рисунки художников.      Возвратившемуся после армии Леониду уже пришлось и самому рисовать растительные орнаменты.
   В Углич Леонид Васильевич приехал в 1970 году вместе с женой и дочерью (супруга получила распределение во ВНИИМС, где поступила и в аспирантуру). Стал работать там же, во ВНИИМСе, художником-оформителем. Готовил выставки готовой продукции, в том числе и для ВДНХ. Переходил во ВНИИчаспром, но потом снова вернулся во ВНИИМС. В 1973-1976 годах Леонид Васильевич участвовал в коллективных выставках, проводившихся в клубе «Октябрь» и картинной галерее. В 1976 году часть его работ была взята из угличской выставки в Ярославль, где открылся первый Всесоюзный фестиваль самодеятельного художественного творчества трудящихся. «В спокойных мягких тонах выдержаны пейзажи Л. Кречмана», – это цитата из каталога выставки 1976 года. В настоящее время, уйдя на пенсию, Леонид Васильевич занимается садоводством. Поэтому и пейзажи его преимущественно либо предвесенние, либо осенние. Летом нет времени на творчество, а зимой, по снегу, далеко не уйдешь.
   Открывая сегодняшнюю, наконец-то персональную выставку Л.В. Кречмана, Алла ЛЕНГВЕНС сказала, что инициатором ее стала дочь художника, Татьяна. А на самой выставке представлено 80 работ художника к 80-летнему его юбилею. Сама Татьяна, напомнив, что дома всегда устраивались просмотры работ отца, отметила важность для художника персональной выставки:
   – Я росла в атмосфере творчества, и вот сейчас все вернулось, так как и мне надо передать это своему сыну.
   А Надежда Ивановна, жена художника, поблагодарив всех, кто помогал сделать саму выставку, открыла маленькие семейные секреты в творческой работе мужа. Придет Лёва (так зовут художника близкие), принесет, кажется, уже готовую, законченную работу, живущую уже своей, самостоятельной жизнью, и вдруг начинает что-то с ней делать. «Не надо! Испортишь!» А посмотришь, что получилось, – и признаешь свою неправоту.
   А вот отзывы угличских художников. Валентина МАКСИМОВА считает:
   – Выставка хороша. Только развесили работы, они сразу заиграли жемчужинками. Александр ПЕТРОВ соглашается с ней и добавляет:
   – Самое главное, что в работах есть душа!
   Заместитель директора Угличского историко-архитектурного и художественного музея Виктор ЕРОХИН так высказал свои впечатления от выставки:
   – Снова вернулся в собственную молодость, в ту незабываемую творческую атмосферу 70-х, в которой коллектив ВНИИМСа являлся для Углича «культурным гнездом» – научная среда всегда остается научной средой, именно из нее и выросло сегодняшнее, ведь тот высокий интеллектуальный уровень находил свое выражение и в культуре. Здесь не было работы на рынок. Поэтому и получалось. Леонид Васильевич продолжил линию наших самодеятельных художников, которые всегда были в Угличе. Тем более, что он, как и все дети войны, недополучив необходимой для жизни доброты и красоты, «добирает» ее в своем творчестве.
   А вот так говорят о художнике его коллеги из ВНИИМСа. Лиана МАТЕВОСЯН считает:
– Он очень светлый человек. Даже просто встреча с ним поднимает настроение. Недаром самые красивые цветы и самые вкусные яблоки у него в саду.
   – Я давняя поклонница Леонида Васильевича, – признается Ольга ЛЕПИЛКИНА. – Очень люблю его картины, такие же теплые и добрые, как и его душа, ведь в каждой картине ее частица.
   И глубоко символично прозвучало высказывание Олега ГУРКИНА, молодого художника:
   – Очень затронуло искреннее, теплое отношение к природе. Я еще многое не вижу из того, что увидел и показал в своих картинах Леонид Васильевич. Надо учиться.
   Все выступавшие на открытии выставки были едины в том, что места в работах Л.В. Кречмана узнаваемы, в чем и я сам смог убедиться, сразу определив, что и где изображено. Весь вопрос – как. Действительно, другой, более зоркий взгляд. И замечательно, что все угличане имеют возможность увидеть знакомое, уже ставшее привычным, мудрым взглядом художника.
   В заключение мне остается только присоединиться к поздравлениям Леониду Васильевичу в связи с 80-летием и открытием персональной выставки, пожелать мастеру долголетия и здоровья и, конечно же, новых картин и выставок – тех, которые открывают чудо красоты. Той, которая всегда рядом с нами. Только остановись. Только посмотри.


Алексей БУДНИКОВ

Реклама :

Написать вебмастеру                                                                                                                          Гостевая книга на главной странице

Перейти на главную страницу                                                                            Желающим принять участие в данном проекте пишите.

Используются технологии uCoz